Pambazos al comal, ¡muy mexicanos!

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Historia del pambazo o pan basso

 

A propósito del mes patrio, queremos contarte un poco del origen de este antojito. Su nombre viene del “pan bajo”, que en el Virreinato era un tipo de bollo para la gente humilde, pues en esa época el pan se dividía en dos: el pan de granos de alta calidad, reservado para la nobleza, y el pan de granos de calidad inferior, destinado a las clases populares.

 

Hoy lo podemos comer adobado en chile guajillo y relleno de papa, combinado con chorizo u otros guisados.

 

Aquí te dejamos cómo hacerlos:

 

Ingredientes:

 

Salsa:

  • 8 chiles guajillo sin rabo, venas ni semillas
  • 2 tazas de agua caliente
  • 2 dientes de ajo
  • ¼ de cebolla blanca sal al gusto

 

Relleno:

  • 1 taza de chorizo o longaniza cortada en trozos
  • 3 papas chicas cocidas, peladas y prensadas sal al gusto

 

Pambazos:

  • 6 panes para pambazo, abiertos por la mitad
  • ½ taza de manteca de cerdo

 

Guarnición

  • 100 g de lechuga desinfectada y rebanada finamente
  • 1 taza de queso añejo rallado
  • 1 taza de crema lechuga al gusto

 

Instrucciones:

 

Salsa:
Remoja los chiles en el agua caliente hasta que estén suaves (20 minutos aproximadamente); lícualos con un poco del agua donde se remojaron, los dientes de ajo, la cebolla y sal al gusto. Reserva.

 

Relleno:

Retira la piel de los trozos de chorizo y dóralos en un sartén a fuego medio; desmenúzalos, agrega las papas, sal al gusto y mezcle.

 

Pambazos:

Pon un poco del relleno en cada pan. Sumerge cada uno en la salsa de guajillo hasta que queden cubiertos por ella y fríelos hasta que se doren ligeramente. Abre los pambazos y agrega la guarnición al gusto. Sírvelos calientes.

 

Tomado de: https://laroussecocina.mx/receta/pambazos/

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